Sup Teraneh Didunia
Semua orang pasti setuju jika salah satu
jenis makanan yang ada di seluruh belahan dunia adalah sup. Makanan
yang berupa cairan dan umumnya disajikan saat masih hangat ini bahkan
telah ada sejak 6000 sebelum masehi. Bukti sup telah ada sejak jaman pra
sejarah
bisa dilihat dari berbagai temuan alat memasak berupa wadah dari tanah
liat untuk merebus dan memasak berbagai bahan makanan. menurut para ahli
sejarah, dulunya bahan yang digunakan untuk memasak sup meliputi kulit
hewan, daging, sayuran, alang-alang dan lain sebagainya.
5. Tiet Cahn, Vietnam Soup Blood
Sejak keberadaannya hingga saat ini, sup
terus berkembang hingga menjadi makanan sehat nan lezat. saat ini, sup
diidentikan dengan campuran bahan makanan padat dan air sebagai kuah
yang dimasak dengan cara dididihkan ditambah rasa kaldu, baik dari bumbu
maupun kandungan sari rasa dari daging. Secara tradisional, sup
dikelompokan pada dua jenis yaitu sup bening dan sup kental.
Meski menjadi salah satu makanan yang
ada di semua negara, namun sup di tiap wilayah negara atau daerah
memiliki rasa, menggunakan bahan serta cara memasak yang berbeda.
Jangankan berbicara skala dunia, di Indonesia saja yang terdiri dari
negara kepulauan, sup di tiap daerah memiliki ciri dan karakteristik
masing-masing, baik dari sisi rasa maupun tampilannya.
Berikut 5 Sup-Sup Teraneh di Dunia:
1. Deer Placenta Soup
Sup aneh pertama yang akan kita bahas
dalam episode kali ini adalah deer placenta soup atau sup placenta rusa.
Mendengar namanya saja kita masih asing, apalagi membayangkan rasa dari
deer plasenta soup. Sup ini bisa ditemukan di sejumlah restoran di kota
shanghai Cina. Makanan berkuah ini terdiri dari bahan makanan padat
berupa jamur, bunga, ayam hitam dan tendon rusa dalam kaldu. tak
ketinggalan pula bahan yang menjadi ciri khas sup ini yaitu plasenta
rusa.
Bagi yang baru pertama kali berhadapan
dengan deer placenta soup, bisa jadi akan kesulitan menyantapnya karena
merasa jijik dan ragu. Bahkan jika membayangkan fungsi dan keberadaan
plasenta, seseorang bisa kehilangan selera makannya. Pada saat
menyantapnya, seseorang akan mendapatkan plasenta yang kenyal dan
elastis. seperti diketahui, plasenta merupakan jaringan embrio yang
terbentuk selama kehamilan dari sel-sel janin. Senyawa-senyawa biologis
yang unik di plasenta memastikan bahwa janin disertakan dengan nutrisi
yang diperlukan dan oksigen yang dibutuhkan untuk keberhasilan
pertumbuhan. plasenta dikeluarkan dari tubuh bersamaan dengan proses
kelahiran bayi.
Restoran di Cina banyak yang menjadikan
plasenta sebagai bahan untuk membuat sup karena mengandung formulasi
anti penuaan bisa dimanfaatkan untuk meremajakan tubuh. Bukan hanya itu,
deer placenta sup juga dipercaya bisa meningkatkan vitalitas dan gairah
seksualitas seseorang. Alasan menggunakan plasenta rusa karena dianggap
sebagai ordo tinggi pada hewan. Bukan hanya itu, plasenta rusa juga
sangat mirip dengan plasenta manusia yang memiliki kadar gizi tinggi
serta aman dikonsumsi.
2. Bird Nest Soup
Cina bisa jadi dianggap sebagai negara
yang paling kreatif dalam menciptakan komposisi unik dan aneh untuk
makanan sup. Setelah terkenal dengan sup plasenta rusa, Cina juga masih
memiliki resep sup yang unik dan aneh, yaitu brid nest soup atau sup
sarang burung walet. Sup ini menjadi salah satu makanan terlezat
sekaligus termahal di Cina. Bayangkan saja, untuk satu mangkuk sup
sarang burung walet ini, restoran di Cina bisa mematok harga mulai dari
270 ribu rupiah hingga 900 ribu rupiah. Mahalnya sup ini memang cukup
beralasan karena untuk mendapatkan satu kilogram sarang burung walet,
pemilik restoran harus mengeluarkan uang hingga 18 juta rupiah.
Sup ini hampir seluruhnya menggunakan
sarang burung walet. Saat dimasak dengan air, sarang burung walet akan
larut dan menjadi agar-agar. Sarang burung walet tersebut kemudian
ditambahkan dengan bahan dan bumbu lainnya. Masyarakat Cina sebenarnya
telah menggunakan sarang burung walet untuk bahan memasak sup sejak
berabad-abad lalu. Menurut sebagian kalangan, sup sarang burung walet
juga dipercaya bisa menyembuhkan asma, meningkatkan libido serta sistem
kekebalan tubuh.
Sup sarang burung memiliki dominasi rasa
manis. Dengan sensasi rasa yang lezat, sup sarang burung lebih sering
digunakan sebagai makanan penutup dan suplemen kesehatan. Bagi yang
penasaran dengan sup ini, bahan yang dibutuhkan meliputi satu buah
sarang burung walet, satu buah gula batu, satu genggam wolfberries serta
dua gelas air. Cara memasaknya sangat sederhana yaitu diawali dengan
cuci dan bersihkan sarang burung walet, rendam dalam air dingin selama
tiga jam atau hingga lunak. Kemudian, masukan air, sarang burung, gula
batu dan didihkan selama dua jam. Setelah matang sajikan untuk dua
mangkuk.
3. Menudo Soup
Sup unik dan aneh berikutnya adalah
menudo yang merupakan sup tradisional Meksiko. Dikategorikan aneh,
karena sup yang disajikan untuk acara-acara khusus itu dibuat dengan
bahan padat berbagai jeroan sapi. Kebanyakan menudo terdiri dari babat
sapi atau jeroan perut lain, bawang, ketumbar, oregano, cabai dan bubur
jagung. Setelah dimasak dan matang, babat sapi tidak berbentuk padat
lagi. pada saat babat dimasukan ke dalam mulut, konturnya begitu lembut
dan seperti meleleh. Agar semua bahan padat menjadi lembut dan nyaris
hancur, waktu yang dibutuhkan untuk memasak menudo ini cukup lama yaitu
bisa mencapai tujuh hingga sepuluh jam.
Dengan semua bahan yang dibutuhkan serta
tampilan jadi dari menudo, mungkin tidak semua orang bisa atau ragu
saat akan menyantapnya. sepintas, sup menudo lebih tetap disebut bubur.
Namun demikian setelah mencicipinya, banyak orang yang bertanya
bagaimana cara memasak menudo hingga memiliki rasa lezat. Bagi
masyarakat Meksiko, sup ini banyak dikenal sebagai obat untuk
menyembuhkan mereka yang sedang mabuk.
Dari dokumen progress administration
menunjukan bahwa pada tahun 1930-an, kalangan pekerja migran di arizona,
secara rutin memasak dan menyajikan menudo untuk merayakan natal, ulang
tahun dan acara lainnya. Menudo biasanya dimakan dengan tortilla atau
roti lain seperti bolillo. Dengan popularitas menudo yang sangat tinggi,
Meksiko kemudian menjadi pasar ekspor utama untuk babat atau jeroan
sapi dari produsen daging amerika serikat, kanada dan negara lainnya.
4. Sup Number 5
Sup aneh lainnya adalah sup number 5.
Sup yang dikenal di wilayah asia tenggara ini dikatakan aneh karena
menggunakan bahan padat utama berupa testis banteng. dengan campuran
bahan lain seperti bawang, wortel dan kaldu, hidangan dari Fillipina ini
menjadi sangat populer karena bersifat afrodisiak. Sebagian orang bisa
saja merasa risih atau jijik dengan makanan ini, namun demikian tak
sedikit pula yang menyukai daging dari banteng ini. Tak seperti beberapa
afrodisiak yang benar-benar liar dan berpotensi bahaya, sup banteng ini
lebih jinak dan tenang dalam imajinasi.
Memiliki kemiripan manfaat dengan soup
number 5, sup kelamin harimau juga banyak digemari sejumlah orang di
sebagian negara. Hanya saja, sup kelamin harimau ini menjadi salah satu
hidangan paling langka dan mahal di dunia. Sup ini telah ada selama
berabad-abad dan menjadi budaya asia karena sifat hampir mistis mirip
dengan viagra. Cara memasak sup ini sangat unik dan aneh karena kelamin
jantan harimau direndam dalam air selama seminggu dan kemudian direbus
hingga 24 jam dengan rempah-rempah dan obat-obatan lainnya. Semangkuk
sup kelamin harimau harganya bisa mencapai 400 dolar amerika serikat
atau sekitar 3,6 juta rupiah.
Tak hanya dikenal dengan harganya yang
mahal, sup kelamin harimau ini juga banyak dikecam karena bisa
mengakibatkan populasi harimau berkurang. Seperti diketahui, harimau
merupakan spesies angka dan dilindungi. namun demikian, hingga saat ini
banyak pasar di asia yang masih membawa bagian tubuh harimau untuk
diperjualbelikan. Sebuah survei terbaru
di new york mengungkapkan, 60 persen dari toko-toko atau pasar sejumlah
wilayah asia mengaku masih menjual bagian tubuh harimau. Jika anda
memutuskan untuk mencoba memasak sup ini, pastikan mendapat penis
harimau asli karena tak jarang sejumlah pedagang menggantinya dengan
tendon sapi atau rusa.
5. Tiet Cahn, Vietnam Soup Blood
Terakhir, sup paling aneh versi spotlite
adalah tiet cahn atau Vietnam soup blood. Nama, bentuk dan rasa dari
hidangan ini bisa jadi sangat aneh bagi orang indonesia. Bahkan jika
melihatnya langsung, kita mungkin sulit menerima jika hidangan tersebut
adalah sebuah sup. Hidangan asal Vietnam ini sebenarnya dimasak dengan
bahan sederhana yaitu darah baku yang biasanya dari bebek, tembolok,
kacang-kacangan serta rempah-rempah sebagai penyedap. Setelah dimasak,
sup didinginkan sehingga darah menggumpal. Sup ini selalu disajikan pada
saat dingin sebelum darah kehilangan jello. tak terbayangkan bagaimana
kita menyantap hidangan ini.
Masyarakat Vietnam memasak sup ini
dengan cara mengumpulkan darah segar dalam mangkuk yang kemudian
mencampurnya dengan kecap ikan dengan takaran tertentu. Setelah itu,
siapkan daging cincang seperti jeroan bebek atau tembolok dan daging
cincang ke dalam piring dangkal. Bahan dasar tersebut kemudian
dicampurkan bersama dengan taburan hancur kacang dan bumbu cincang
seperti ketumbar Vietnam, mint, kaldu dan lainnya.
Campuran tersebut kemudian diencerkan
dengan beberapa kaldu berarir sisa dari memasak daging untuk
mempromosikan pembekuan darah. Setelah darah beku dan menetap, hidangan
yang telah dingin tersebut dapat segera dihidangkan. Sup darah ini juga
dapat disimpan dalam lemari es. Namun, popularitas dari sup ini telah
menurun sejak flu burung menyebar di asia. Meski masih banyak yang
memakannya, Namun ada kekhawatiran bagi kesehatan masyarakat dalam
mengkonsumsi darah bebek.
0 komentar:
Posting Komentar