11 Makanan Khas Melayu Riau
Makanan
khas pastilah dimiliki oleh masing-masing provinsi dan kebudayaan
masyarakat di Indonesia. Mulai dari pembuatannya yang mudah sampai yang
sulit. Makanan atau masakan khas pada umumnya memang berasal dari
daerah tersebut namun ada juga dari adopsi daerah lain yang di khaskan
oleh daerah tersebut.
Seperti
halnya ada masakan dan makanan khas Jawa, Batak, Bugis, Minang,
Masyarakat Riau yang umumnya di kenal Melayu juga memiliki makanan atau
masakan khas khas diantaranya :
1. Bolu Kemojo
Bolu
Kemojo adalah makanan khas Pekanbaru, yang dipopulerkan kembali oleh
ibu Dinawati yaitu pada tahun 1998. Kue Bolu ini sebelumnya hanya dibuat
untuk sekedar konsumsi dalam keluarga saja, dan tidak dijual secara
komersial apalagi dijual sebagai makanan oleh-oleh kota pekanbaru. Tapi
dengan tekad yang kuat untuk menjadikan kue bolu ini sebagi makanan khas
riau, dan kemudian beliau merintis membuka gerai pertamanya yang
berkantor di Jalan Pelajar, yang sekarang jalan tersebut berubah menjadi
Jalan lain.
2. Roti Jala
Roti jala adalah makanan yang berasal dari Melayu Sumatera . Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu.
Di Deli makanan
ini terkenal disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut
budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan makanan Melayu yang bisa
saja teradaptasi dari unsur India.
3. Roti Canai
Roti
canai atau roti jenis leper yang berbentuk bulat ini, merupakan satu
makanan kegemaran di Malaysia. Ia dimakan sebagai makanan pagi,
tengahari, petang, dan malam. Sering kali dimakan bersama dengan teh
tarik, atau teh ais.Biasanya dihidangkan dengan kuah dal atau parpu
atau kari dengansambal ikan bilis.
Penggunaan perkataan canai dalam
bahasa Melayu dibelakang roti adalah hasil dari tingkahlaku pencanai
roti tersebut dalam meleperkan, menganginkan dan menebar doh roti. Ada
juga menyatakan perkataan canai dibelakang roti ini asalnya dari jenis
dal yang digunakan bersama roti ini, yakni "Channal". Pada versi yang
lain, perkataan canai ini datangnya dari nama
bandar Chennai, India disebabkan ramai pencanai roti ini kebanyakkan
berasal dari sana pada ketika kebanjiran orang India di Malaysia.
Roti
canai di India dan Singapura, ia lebih dikenali sebagai roti pratha.
Rupa roti pratha dengan roti canai adalah sama dan bentuknya masih lagi
bulat.
4. Asidah
Kue
ini namanya Asidah, teksturnya lembut dan rasanya manis perpaduan
rempah spt cengkeh, kayu manis dan daun pandan. yg anehnya kue ini
dimakan pake bawang goreng. kue ini bisa dibentuk sesuka hati.
5. Kue Bangkit
Diberi
nama kue bangkit karena ukuran dari kue ini setelah matang dan
dikeluarkan dari oven akan berukuran dua kali lipat dari ukuran adonan
semula. Warna kue bangkit ini putih kekuningan dan kadang dipercantik
dengan diberi noktah berwarna merah di atasnya. Tekstur kue bangkit yang
sangat halus dan gampang remuk. Kue bangkit akan lumer di dalam mulut
dan mempunyai rasa yang renyah ketika dikunyah. Rasanya yang manis ini
menjadi daya tarik bagi anak-anak.
Nah
sobat demikian tulisan saya tentang Makanan Khas Provinsi Riau Semoga
bisa menambah pengetahuan kita tentang khazanah tanah air kita tercinta,
Indonesia. Jangan lupa untuk follow twitter paling indonesia di @kilasindonesia yah. Dapatkan berbagai tweet tweet seputar Indonesia dan tips tips lainnya.
6. Cencaluk
Cencaluk
ialah sejenis lauk dalam hidangan tradisional melayu. makanan ini
dibuat dari udang halus, cencaluk mengandungi kandungan protein yang
tinggi.
7. Lempuk Durian
Lempuk
Durian adalah salah satu Jenis Makanan Khas dari Riau yang terbuat dari
Durian, lempuk ini berbentuk seperti dodol. Selain di Riau,lempuk juga
dapat dijumpai di daerah lain di Sumatera. Siapa yang tak kenal dengan
lempuk durian, "Makanan Khas Riau" ini berasal dari Kabupaten Bengkalis,
bahkan lempuk sudai menjadi ikon Bengkalis, jika kita berkunjung ke
Bengkalis kurang lengkapnya jikanya tidak membeli buah tangan Lempuk
Durian.
8. Es Laksamana Mengamuk
Es Laksamana Mengamuk merupakan
minuman dingin yang menggunakan buah kuini sebagai bahan utama. Konon,
keberadaan minuman ini berawal dari mengamuknya seorang laksamana di
kebun kuini. Laksamana tersebut mengamuk lantaran istrinya dibawa lari
oleh pemilik kebun kuini tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan
pedangnya ke seluruh penjuru, hingga puluhan buah kuini hancur karena
kemarahannya ini. Usai sang laksamana menuntaskan kemarahannya dan
pulang, orang-orang di sekitar kebun kuini mengambil puluhan buah kuini
yang sudah tercincang dan terhampar di rumput. Pada awalnya, orang-orang
tersebut bingung, akan diapakan buah kuini yang telah terpotong-potong
tersebut. Hingga salah seorang wantia, mencampurkan potongan-potongan
buah kuini itu dengan air santan dan gula merah. Jadilah minuman segar,
yang pada waktu itu, langsung dinikmati oleh orang sekampung.
9. Air Mata Pengantin
Es
air mata pengantin terdiri dari bermacam agar-agar berwarna-warni. Es
ini sekaligus dilengkapi biji selasih, nata de coco, dan blewah serta
serutan es batu.
10. Mie Sagu
Mie
sagu adalah kuliner selingan makanan khas masyarakat di Riau khususnya
masyarakat Selatpanjang, di Pulau Tebing Tinggi dan sekitarnya, Kab.
Kepulauan Meranti (pecahan Kab. Bengkalis), Provinsi Riau, Indonesia
11. Ikan Salai
Ikan Salai adalah
ikan basah yang masih segar lalu dikeringkan melalui proses pengasapan.
Ikan Salai merupakan salah satu menu makanan yang cukup terkenal
terutama bagi masyarakat Riau yang tinggal di sepanjang sungai-sungai
besar yang ada di Riau , salah satunya di Kabupaten Pelalawan.
itulah
beberapa masakan dan makanan khas RIAU , akan tetapi masih banyak lagi
makanan khas yang lain. Tunggu aja postingan berikutnya :)
0 komentar:
Posting Komentar